학과정보탐색
호텔외식경영과
 
사회계열 >
취업률 >
취업률 60 % 이상
- 학과개요
- 개설대학
(수시등급, 입시자료, 등 제공) - 학과전망
- 이 학과를 보는 회원특성
· 학과개요
학과개요
- 호텔외식경영과는 세계화 추세에 알맞은 관광산업의 꽃이라 일컫는 호텔산업에서 객실업무, 레스토랑, 연회장에서 필요한 식음료업무 등의 실무를 익히며, 외국인과 의사소통을 위한 외국어 회화능력을 길러서 호텔 및 외식업체의 관리자가 되는 것을 목표로 합니다. 호텔외식경영과는 호텔과 같은 실습장에서 실제의 조리 및 주방 실무, 식음료서비스, 메뉴개발, 외식업체 컨설팅 등의 체계적이고 전문적인 이론과 실기 능력을 갖춘 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다.
학과특성
- 여행과 여가생활을 즐기는 사람들이 늘어나면서 호텔외식업이 활발해지고 있습니다. 외식업이 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 호텔문화와 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 호텔외식업 전문가가 주목받고 있습니다.
흥미와 적성
- 호텔외식경영에 흥미를 느끼고, 다양한 삶과 문화에 대한 호기심이 있으며, 사람들을 직접 대하며 서비스를 하는 것에 관심이 있다면 적합한 학과입니다. 영어, 중국어, 일본어 등 다양한 외국어를 습득하는 능력이 뛰어나며 고객들에게 원활한 서비스를 제공할 수 있는 꼼꼼함과 다양한 문제 상황에서 문제를 유연하게 해결할 수 있는 능력이 있다면 좋습니다.
관련 고교 교과목
- 공통과목수학, 사회, 기술ㆍ가정, 생활ㆍ교양
- 일반선택과목수학교과 : 수학I, Ⅱ, 미적분, 확률과 통계
사회교과 : 경제, 생활과 윤리
기술ㆍ가정교과 : 정보
생활ㆍ교양교과 : 실용 경제 - 진로선택과목실용 수학, 기하, 경제 수학, 수학 과제 탐구, 사회문제 탐구, 창의 경영, 지식 재산 일반
- 전문교과Ⅰ심화 수학I, 정보과학, 국제 경제, 세계 문제와 미래 사회, 사회 탐구 방법 및 사회과제 연구
- 전문교과Ⅱ기업과 경영, 회계 정보 처리 시스템, 금융 일반, 마케팅과 광고, 창업 일반, 커뮤니케이션, 유통 관리
- [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]
진로 탐색 활동
- 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
호텔 현장체험하기 - 호텔의 현장체험 프로그램에 참가하여 호텔 외식업이 이루어지는 과정과 재료 검수 과정을 관찰해볼 수 있습니다.
식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 외식업과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다
대학 주요 교과목
- 호텔경영론관광산업에서 중심을 이루는 호텔업에 대하여 그 경영상의 원리와 각 부서의 관리업무에 대한 포괄적인 이해와 지식을 습득합니다.
- 호텔조리론호텔조리의 의의와 서비스, 조리 방법, 장식과 연출, 전분, 야채요리, 양념과 향신료, 유제품과 치즈, 가금류, 제과와 제빵 등에 대하여 배웁니다.
- 객실관리실습호텔 객실 부문의 업무 전반에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 객실 부서 업무 중 중요 업무를 이루는 프론트 업무, 하우스 키핑업 무들, 세부 부서별 업무를 호텔 현장에서 학습합니다.
- 서양조리실습서양 요리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 연마ㆍ습득케 함으로써 위생적이며, 현장감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
- 식음료관리실습식음료 부문의 조직과 구성, 업장별 주요상품과 관리, 업무의 흐름에 대하여 실천적 관점에서 기술적으로 학습합니다.
- 제과제빵실습제과제빵과 관련된 용어, 반죽, 발효, 분할 및 모양내기, 숙성 및 굽기, 반죽팽창제에 대해 배웁니다.
관련 자격
- 복어조리기능사, 소믈리에자격증, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 한식조리기능사
관련 직업
- 호텔경영인, 호텔관리사
졸업 후 진출 분야
- 기업 및 산업체호텔, 레스토랑, 식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사 등
- 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 공공기관
관련 동영상
· 개설대학
지역 | 대학명 | 학과명 |
---|---|---|
대전광역시 | 대덕대학교 | 호텔관광서비스과 호텔외식서비스전공 |
대전광역시 | 대덕대학교 | 호텔외식서비스과 |
대전광역시 | 대전과학기술대학교 | 호텔ㆍ외식ㆍ관광계열 |
대전광역시 | 대전과학기술대학교 | 호텔외식관광과 |
경기도 | 강동대학교 | 호텔외식산업과 |
경기도 | 강동대학교 | 호텔외식경영과 |
경기도 | 강동대학교 | 호텔외식서비스과 |
경기도 | 경민대학교 | 호텔외식서비스과 |
경기도 | 김포대학교 | 호텔외식산업과 |
경기도 | 대림대학교 | 호텔외식서비스과 |
경기도 | 동서울대학교 | 호텔관광외식학과 |
경기도 | 동원대학교 | 호텔외식경영과 |
경기도 | 신구대학교 | 호텔외식F&B과 |
경기도 | 신안산대학교 | 호텔외식산업과 |
경기도 | 신안산대학교 | 호텔외식경영과 |
경기도 | 여주대학교 | 호텔외식산업과 |
경기도 | 연성대학교 | 호텔외식조리과 호텔외식경영전공 |
경기도 | 오산대학교 | 호텔외식사업학과 |
충청북도 | 충청대학교 | 항공호텔관광학부 호텔ㆍ바리스타전공 |
경상북도 | 선린대학교 | 호텔외식경영계열 |
제주특별자치도 | 제주한라대학교 | 호텔외식경영과 |
제주특별자치도 | 제주한라대학교 | 호텔외식경영학과 |