학과정보탐색

호텔외식경영과

 

사회계열 > 호텔외식경영과

  • 취업률 > 취업률60 % 이상

  • 학과개요
  • 개설대학(수시등급, 입시자료, 등 제공)
  • 학과전망
  • 이 학과를 보는 회원특성

· 학과개요


학과개요

  • 호텔외식경영과는 세계화 추세에 알맞은 관광산업의 꽃이라 일컫는 호텔산업에서 객실업무, 레스토랑, 연회장에서 필요한 식음료업무 등의 실무를 익히며, 외국인과 의사소통을 위한 외국어 회화능력을 길러서 호텔 및 외식업체의 관리자가 되는 것을 목표로 합니다. 호텔외식경영과는 호텔과 같은 실습장에서 실제의 조리 및 주방 실무, 식음료서비스, 메뉴개발, 외식업체 컨설팅 등의 체계적이고 전문적인 이론과 실기 능력을 갖춘 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다.

학과특성

  • 여행과 여가생활을 즐기는 사람들이 늘어나면서 호텔외식업이 활발해지고 있습니다. 외식업이 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 호텔문화와 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 호텔외식업 전문가가 주목받고 있습니다.

흥미와 적성

  • 호텔외식경영에 흥미를 느끼고, 다양한 삶과 문화에 대한 호기심이 있으며, 사람들을 직접 대하며 서비스를 하는 것에 관심이 있다면 적합한 학과입니다. 영어, 중국어, 일본어 등 다양한 외국어를 습득하는 능력이 뛰어나며 고객들에게 원활한 서비스를 제공할 수 있는 꼼꼼함과 다양한 문제 상황에서 문제를 유연하게 해결할 수 있는 능력이 있다면 좋습니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목수학, 사회, 기술ㆍ가정, 생활ㆍ교양
  • 일반선택과목수학교과 : 수학I, Ⅱ, 미적분, 확률과 통계
    사회교과 : 경제, 생활과 윤리
    기술ㆍ가정교과 : 정보
    생활ㆍ교양교과 : 실용 경제
  • 진로선택과목실용 수학, 기하, 경제 수학, 수학 과제 탐구, 사회문제 탐구, 창의 경영, 지식 재산 일반
  • 전문교과Ⅰ심화 수학I, 정보과학, 국제 경제, 세계 문제와 미래 사회, 사회 탐구 방법 및 사회과제 연구
  • 전문교과Ⅱ기업과 경영, 회계 정보 처리 시스템, 금융 일반, 마케팅과 광고, 창업 일반, 커뮤니케이션, 유통 관리
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    호텔 현장체험하기 - 호텔의 현장체험 프로그램에 참가하여 호텔 외식업이 이루어지는 과정과 재료 검수 과정을 관찰해볼 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 외식업과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다

대학 주요 교과목

  • 호텔경영론관광산업에서 중심을 이루는 호텔업에 대하여 그 경영상의 원리와 각 부서의 관리업무에 대한 포괄적인 이해와 지식을 습득합니다.
  • 호텔조리론호텔조리의 의의와 서비스, 조리 방법, 장식과 연출, 전분, 야채요리, 양념과 향신료, 유제품과 치즈, 가금류, 제과와 제빵 등에 대하여 배웁니다.
  • 객실관리실습호텔 객실 부문의 업무 전반에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 객실 부서 업무 중 중요 업무를 이루는 프론트 업무, 하우스 키핑업 무들, 세부 부서별 업무를 호텔 현장에서 학습합니다.
  • 서양조리실습서양 요리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 연마ㆍ습득케 함으로써 위생적이며, 현장감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
  • 식음료관리실습식음료 부문의 조직과 구성, 업장별 주요상품과 관리, 업무의 흐름에 대하여 실천적 관점에서 기술적으로 학습합니다.
  • 제과제빵실습제과제빵과 관련된 용어, 반죽, 발효, 분할 및 모양내기, 숙성 및 굽기, 반죽팽창제에 대해 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 소믈리에자격증, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 한식조리기능사

관련 직업

  • 호텔경영인, 호텔관리사

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체호텔, 레스토랑, 식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사 등
  • 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 공공기관

관련 동영상

















· 개설대학

지역 대학명 학과명
대전광역시 대덕대학교 호텔관광서비스과 호텔외식서비스전공
대전광역시 대덕대학교 호텔외식서비스과
대전광역시 대전과학기술대학교 호텔ㆍ외식ㆍ관광계열
대전광역시 대전과학기술대학교 호텔외식관광과
경기도 강동대학교 호텔외식산업과
경기도 강동대학교 호텔외식경영과
경기도 강동대학교 호텔외식서비스과
경기도 경민대학교 호텔외식서비스과
경기도 김포대학교 호텔외식산업과
경기도 대림대학교 호텔외식서비스과
경기도 동서울대학교 호텔관광외식학과
경기도 동원대학교 호텔외식경영과
경기도 신구대학교 호텔외식F&B과
경기도 신안산대학교 호텔외식산업과
경기도 신안산대학교 호텔외식경영과
경기도 여주대학교 호텔외식산업과
경기도 연성대학교 호텔외식조리과 호텔외식경영전공
경기도 오산대학교 호텔외식사업학과
충청북도 충청대학교 항공호텔관광학부 호텔ㆍ바리스타전공
경상북도 선린대학교 호텔외식경영계열
제주특별자치도 제주한라대학교 호텔외식경영과
제주특별자치도 제주한라대학교 호텔외식경영학과

· 학과전망

· 이 학과를 보는 회원특성