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조리과학과

 

자연계열 > 조리과학과

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  • 학과개요
  • 개설대학(수시등급, 입시자료, 등 제공)
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· 학과개요


학과개요

  • 조리과학과는 현대인들의 식생활에 있어서 신체적 건강뿐만 아니라 정신적ㆍ사회적 건강의 측면에서도 중요한 건전한 식생활에 대해 다룹니다. 조리과학과는 조리과학 전반에 관해 연구하여 이론 및 실기를 겸비한 조리 관련 분야의 전문인을 양성하는 데 교육목표를 두고 있습니다.

학과특성

  • 전통 음식 뿐 아니라 여러 문화권을 배경으로 한 다양한 음식에 대해 사람들의 관심이 높고, 외식 시장이 날로 커지고 있기 때문에 조리 관련 학과와 직종에 대한 관심도 함께 높아지고 있습니다.

흥미와 적성

  • 음식에 대한 관심과 흥미가 높아야 합니다. 직접 조리를 하는 실기 능력이 요구되기 때문에 음식에 대한 감각과 손재주가 필요합니다. 국제적으로 인적 교류가 활발한 현대사회에서는 다양한 문화권의 문화가 전파되고 이에 대한 인력 수요도 많기 때문에 외국어 능력과 친화력을 갖추면 도움이 됩니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목과학교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용 경제
    사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 레시피 개발해보기 - 평소 요리를 좋아하고 관심을 가지고 있다면 자신만의 레시피를 만들어보고 조리학에 대한 적성과 능력을 확인해볼 수 있습니다.
    요리사 직업인 인터뷰 - 취미가 아니라 직업인으로서 요리를 하거나 외식업을 경영하는 것이 지닌 보람, 즐거움을 비롯하여 어려움, 고난도 함께 들어봄으로써 진로선택에 참고할 수 있도록 합니다.

대학 주요 교과목

  • 조리과학식품과 조리에 관한 기초과학적인 이론을 바탕으로 조리 과정 중에 일어나는 전반적인 물리화학적 변화에 관한 여러 사항들을 배웁니다.
  • 조리실무론전문적인 외식인으로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인사관리, 시설관리 및 서비스에 관한 주방관리법 등에 대해 배웁니다.
  • 레스토랑관리론고객과의 접점에서 중요시되는 고객만족과 감동연출의 실물을 핵심 내용으로 하여 레스토랑 서비스 현장의 접객 서비스와 운영관리 측면에 대하여 배웁니다.
  • 외식산업론외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장 과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 배웁니다.
  • 외식마케팅외식 창업의 프로세스를 바탕으로 외식 창업의 이해 및 아이템 선정에서부터 외식 마케팅 전략까지 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 식품기사, 양식조리기능사, 영양사, 와인소믈리에, 일식조리기능사, 조리산업기사, 커피바리스타, 포드코디네이터, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체기업 내 단체 급식장, 외식 회사, 식품 회사, 외식 창업 컨설팅 회사, 호텔
  • 학계 및 연구기관식품 관련 연구원, 조리교사
  • 정부 및 공공기관질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 정부의 식품ㆍ위생 관련 부서 등 식품ㆍ건강 관련 공공기관





· 개설대학

지역 대학명 학과명
서울특별시 경기대학교(서울캠퍼스) 외식조리학과
서울특별시 경기대학교(서울캠퍼스) 외식조리과학과
서울특별시 경희대학교(본교-서울캠퍼스) 조리과학과
서울특별시 서울문화예술대학교 조리학과
서울특별시 서울문화예술대학교 조리영양학과
서울특별시 세종대학교 글로벌조리학과
서울특별시 세종사이버대학교 조리ㆍ서비스경영학과
서울특별시 세종사이버대학교 바리스타ㆍ소믈리에학과
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 한국식품조리학과
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 글로벌조리비즈니스전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) Bakery&Beverage전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 서양조리학과
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 동양조리전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 한국식품조리전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 글로벌조리비즈니스
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) K-Food조리전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 서양조리전공
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 동양조리학과
부산광역시 영산대학교(해운대캠퍼스) 조리예술학부
대전광역시 우송대학교(본교) 글로벌조리학과
대전광역시 우송대학교(본교) 외식조리학부 외식조리전공
대전광역시 우송대학교(본교) 글로벌조리학부 글로벌조리전공
대전광역시 우송대학교(본교) 외식조리학부 글로벌한식조리전공
대전광역시 우송대학교(본교) 글로벌조리학부 폴보퀴즈조리전공
광주광역시 광주대학교 호텔조리학과
광주광역시 광주대학교 호텔외식조리학과
광주광역시 남부대학교 호텔조리학과
광주광역시 호남대학교 외식조리과학과
광주광역시 호남대학교 조리과학과
경기도 경기대학교 외식ㆍ조리학과
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 호텔조리전공
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 외식조리전공
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 식품조리과학부
경기도 을지대학교(성남캠퍼스) 외식조리학전공
강원도 가톨릭관동대학교 호텔외식조리학전공
강원도 경동대학교(메디컬캠퍼스) 호텔조리학과
강원도 경동대학교(메디컬캠퍼스) 호텔조리학부
강원도 경동대학교 호텔조리학과
충청북도 극동대학교 호텔외식조리학과
충청북도 서원대학교 호텔외식조리학과
충청북도 서원대학교 호텔조리전공
충청북도 서원대학교 호텔외식조리학부
충청북도 유원대학교 외식조리전공
충청북도 유원대학교 글로벌명품조리학과
충청북도 유원대학교 호텔조리와인식품학부
충청북도 유원대학교 호텔외식조리학과
전라북도 전주대학교 한식조리학과
전라북도 전주대학교 전통음식문화전공
전라북도 호원대학교 호텔외식조리학과
전라북도 호원대학교 외식조리학부
전라북도 호원대학교 외식ㆍ조리학부
전라북도 호원대학교 식품조리학부
전라남도 순천대학교 조리과학과
전라남도 초당대학교 조리과학부
전라남도 초당대학교 호텔조리학과
경상북도 경주대학교 외식ㆍ조리학전공
경상북도 경주대학교 외식ㆍ조리학부
경상북도 경주대학교 푸드스타일링전공(인문)
경상북도 경주대학교 푸드스타일리스트전공
경상북도 경주대학교 건강ㆍ미용뷰티조리전공
경상북도 경주대학교 외식ㆍ조리학부(인문)
경상북도 경주대학교 외식조리전공(인문)
경상북도 경주대학교 외식ㆍ조리학과
경상북도 경주대학교 외식조리전공
경상북도 경주대학교 푸드스타일링전공
경상북도 경주대학교 관광ㆍ외식조리학부
경상북도 경주대학교 제과ㆍ제빵전공
경상북도 경주대학교 전통발효마스터전공
경상북도 경주대학교 호텔ㆍ조리학과
경상북도 김천대학교 항공호텔조리학부(호텔조리전공)
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 식품조리학전공
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 식품조리영양학부
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 한방식품조리학전공
경상북도 위덕대학교 제과제빵식음료전공
경상북도 위덕대학교 호텔조리전공
경상북도 위덕대학교 외식조리전공
경상북도 위덕대학교 제과제빵전공
경상남도 가야대학교(김해캠퍼스) 호텔조리영양학과
경상남도 창신대학교 외식조리학과
경상남도 한국국제대학교 외식조리학과

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